因為乖僻人為耶和華所憎惡,正直人為他所親密。
箴言3:32

學校資料

校長的話

疫情緣故,2020東京奧運延遲到2021年7至8月舉行。不論是獎牌數目、得獎項目以及晉級情況,港隊也創造了歷史,全城歡騰!運動員賽後即時接受不同媒體訪問,第一時間道出他們的心路歷程,提及如何在刻苦及堅忍的情況下勇奪佳績。其中,何詩蓓在女子200米自由泳獲得銀牌後道出:「不要放棄,之後便到你們 (得獎)」。

 

本屆奧運開幕前不久,也發生了一件世界矚目的事。英國富商布蘭森於2021年7月11日乘坐自己公司維珍銀河研發的太空船升空,成為首位漫遊太空的旅客。當他升上太空回望地球時,語重心長地說:「孩童時,我帶著夢想仰望星空。如今,我坐在太空船上俯視地球。我要告訴下一代的夢想家們:如果我們可以做到,你一定也能做到。」

 

五十多年前,以上太空為心願的人也未必很多,卻有先賢以提供教育機會給下一代為心願。

 

已故慈善家何添先生熱心公益,經常慷慨捐款。他於1972年與其弟何賢先生捐款興辦聖公會基孝中學,培育莘莘學子,貢獻社會。翻查聖公會歷史檔案,當年問及何添先生有關學校的命名時,他指「基孝二字含有基督之精神與吾國之孝道兩者兼賅最為中肯」,因此決定把這所基督教學校命名為「基孝」。

 

本學年,基孝踏入50周年。學校除了希望同學擁有運動員刻苦奮進的心態,及布蘭森的創新企業家精神,更希望同學明白,在半個世紀之前,曾經有人為你們付出過,希望栽培大家成才。如果同學可以堅持目標、勤奮努力,你就是在實踐校訓「上帝是愛」的精髓,愛自己、愛友鄰、愛上帝,也是對前人興辦學校的最好回應。

 

2021-2022正值基孝金禧校慶,正如本屆奧運一樣,部份校慶活動因應疫情或許要延至下學年才能舉行。「這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜」(詩篇 118:24),期望基孝同學在本學年好好發揮自己,為自己的目標夢想而奮鬥,為基孝創造未來更美好的五十年。

 

 

宋錦文
2021年9月1日